service@ritual-msk.ru
Пн-Вс, круглосуточно
Московская ритуальная служба
ГОСТ 32609-2014

Поминки в день похорон

Поминки в день похорон
Третий день после ухода человека из жизни – время не только для похорон, но и для поминовения усопшего. Помимо религиозного значения данная традиция особенно важна и с психологической точки зрения: именно за поминальным столом родные и друзья умершего смогут еще раз вспомнить о его делах и поступках при жизни, поговорить о том, как он был важен для каждого из них, а также разделить с другими боль, связанную с его утратой. Важность поминок требует самой искренней заботы об их проведении по всем правилам и на достойном уровне.

Поминальная молитва

Православные верят, что в день похорон душа не покидает землю вслед за телом. Напротив, именно в это время и начинается срок ее мытарств – испытаний, вследствие которых она должна очиститься и заслужить милость Господа, а молитвы родственников и близких помогут в искуплении грехов и поиске успокоения.
Наиболее важные молитвы читают перед погребением во время панихиды. Во время поминальной трапезы друзья и родственники читают специальную молитву для поминовения, Кафизму из Псалтыря (90 и 118 псалом), а перед подачей последнего блюда – поют стихиру и пьют поминальную чашу.

Поминальный обед

Заказать поминки в г. Электросталь
  • оформление зала
  • доступные цены
  • кафе и рестораны на любой выбор
Введите код из SMS:
Трапеза проводится непосредственно после похорон. Родные и друзья умершего собираются на поминальный обед или ужи, чтобы еще раз вспомнить об их близком человеке. Поминки организовываются в соответствии с определенными традициями и правилами, которые распространяются не только на перечень блюд, но и украшение зала или комнаты, а также оформление и сервировка стола. При этом ключевыми обычно считаются следующие аспекты:
  • Место проведения. Поминки можно организовать дома или в кафе или ресторане. Второй вариант более предпочтителен, поскольку сотрудники заведения берут на себя все хлопоты и избавляют родственников усопшего от лишних переживаний.
  • Оформление зала. Обязательные атрибуты сервировки - скатерти с черным либо синим кружевом, свежесрезанные еловые ветви и фото покойного в траурной рамке.
  • Меню. Традиционными для поминальной трапезы остаются блины, кутья, кисель и фруктовые напитки. Также по желанию подается рыба, каши и картофель, свежие овощи и простые десерты.
  • Правила поведения. На поминках соблюдают определенный порядок рассадки приглашенных и последовательность произнесения поминальных тостов и речей. Каждая смена блюд сопровождается молитвой. Снимать видео, делать фото и громко разговаривать крайне нежелательно.
Подготовка поминок в день похорон может стать крайне сложной задачей для скорбящих родственников. ГБУ «Ритуал МСК» в г. Электросталь помогут организовать все на должном уровне, взяв на себя все приготовления – от договоренности с кафе или рестораном до составления меню и оформления зала.

Мы так же можем помочь с организацией:

Возврат к списку статей

Остались вопросы?
Введите код из SMS:
Рассчитайте стоимость похорон Рассчитать
Рейтинг организации на основании независимых отзывов клиентов Подробнее
Расрочка оплаты на 6 месяцев 0% Подробнее