service@ritual-msk.ru
Пн-Вс, круглосуточно
Московская ритуальная служба
ГОСТ 32609-2014

Если родственник умер за границей

Смерть близкого человека или родственника - практически всегда неожиданный и страшный удар. И если вас постигло такое горе, очень трудно взять себя в руки и начать действовать – организовывать похороны, собирать все необходимые бумаги и задумываться о поминках. Если же родной вам человек погиб за границей, это может многократно осложнить ситуацию. Впрочем, паниковать не нужно: у крупных ритуальных агентств, включая «Ритуал МСК», уже разработаны алгоритмы действий в подобных ситуациях, а обращение к их сотрудникам позволит уладить все формальности и достойно похоронить близкого без проволочек и неразрешимых проблем.

Документы для перевозки тела умершего из-за границы

Стандартный список документов для репатриации усопшего обычно включает следующие бумаги:

  • гербовое свидетельство о смерти, выданное компетентными органами на основании медицинского заключения (международное название - Death Certificate);
  • письменный запрос на разрешение перевозки тела, составляется в свободной форме (является обязательным требованием Таможенного союза ЕЭАС);
  • официальное разрешение на вывоз тела с пересечением государственной границы (международное название - Export Permit);
  • документ, подтверждающий запайку гроба в соответствии с действующими требованиями (международное название - Certificate of Sealing);
  • свидетельство об отсутствии в транспортировочной капсуле с телом посторонних предметов (международное название - Certificate of Contents);
  • свидетельство, подтверждающее бальзамирование останков и заверенное нотариально (официальное название - Embalming Certificate).

Перечень документов, необходимых для перевозки тела в Россию, может несколько отличаться от стандартного, если это предусмотрено регламентом страны, в которой констатирован факт смерти. Так, к примеру, в ряде случаев для транспортировки могут понадобиться справки об отсутствии инфекционных болезней у умершего.

Заказать услугу
  • оформление всех странспортных документов
  • рассрочка и отсутствие предоплаты
  • любые направления
Введите код из SMS:

Возвращение тела умершего в Россию: действия в наиболее распространенных ситуациях

В случае смерти гражданина России за пределами страны репатриация его тела осуществляется по одному из трех сценариев, зависящих от наличия страховки и особенностей организации поездки. Рассмотрим их все.

Смерть наступила в туристической поездке, умерший застрахован

Данная ситуация разрешается проще и быстрее всего, поскольку обязанности по возвращению тела умершего в Россию берет на себя страховая компания. Родственникам усопшего необходимо действовать в такой последовательности:

  • информирование страховой компании и туроператора, организовавшего поездку, в кратчайшие сроки;
  • предоставление данных страхового полиса умершего;
  • взаимодействие с представителями страховой компании в процессе организации перевозки покойного к месту захоронения.

При этом важно учесть, что страховая компания выплачивает сумму компенсации строго по договору. Если вам потребовалось больше средств, их придется изыскивать самостоятельно.

Смерть наступила в самостоятельной поездке, умерший застрахован

В этом случае план действий примерно такой же – правда, без туроператора как посредника. Родственникам усопшего придется самостоятельно связывать и улаживать вопросы со страховой компанией, однако если бумаги были оформлены верно, вы можете быть уверены в получении компенсационных выплат.

Смерть наступила в самостоятельной поездке, умерший не застрахован

В этом случае родным и близким усопшего придется лично заниматься организацией репатриации и тратить собственные средства. Оформление документов, оплата услуги по перевозке «груза 200», перевод и апостилирование бумаг – вот основные этапы, через которые вам предстоит пройти.

При каких бы обстоятельствах ни наступила смерть вашего близкого за границей, «Ритуал МСК» в г. Электросталь обязательно окажет содействие в вопросах, связанных с репатриацией. Обращаясь к нашим сотрудникам, вы можете быть уверены: мы сделаем все от нас зависящее, чтобы вы могли похоронить родственника в своей стране и в своем городе.

Мы так же можем помочь с организацией:

Возврат к списку статей

Остались вопросы?
Введите код из SMS:
Рассчитайте стоимость похорон Рассчитать
Рейтинг организации на основании независимых отзывов клиентов Подробнее
Расрочка оплаты на 6 месяцев 0% Подробнее